samedi 19 mai 2012

Description des activités de l'apiculture


Les abeilles

Les abeilles sont représentées par de nombreuses races aillant chacune leurs caractéristiques. Néanmoins toutes sont peuplés d’une façon relativement similaire. Une colonie est composé essentiellement d’abeilles ouvrières (ce compte en millier) mais aussi une unique reine et une centaine de mâles.

La reine : Elle provient d’une larve nourrit a la gelé royale. Quelque temps après sa naissance elle sort de la ruche pour être fécondée par une dizaine de mâles. A partir de ce moment elle ne sortira pas de la ruche et pondra jusqu'à la fin de sa vie. La production d’une reine et de 2000 œufs par jour.

Les ouvrières : Ce sont des femelles stériles qui ont une duré de vie comprise entre six semaines lors des récoltes et de 6 mois pendant l’hiver. Elle ce charge de l’ensemble du travail dont nécessite la ruche. Pendant la première partie de leur vie elle nourrice les larves et dans la seconde elles récoltent, produise les différent produit de la ruche mais aussi bâtisse les rayons de cire garde et ventile l’entrée de la ruche etc …

Les mâles : Leur seul rôle est la fécondation des reines. Néanmoins ils ont peut de chance d’y parvenir et cette opération est suicidaire. Si aucune reine n’est créée dans la ruche durant l’année, les ouvrières tue les mâles qui sont des individus supplémentaires à nourrir.

Les races d’abeille sont nombreuses et chacune présente ses avantages et inconvénients. Les principaux critères de sélection des abeilles sont leur capacité à s’adapter au climat, leur prolifération, leur essaimeusation (capacité à créer de nouvelle reine), leurs temps d’hibernation, leurs résistances à la maladie, leurs agressivités, leurs capacités à se défendre des pillards et leurs capacités à produire.
Il y a beaucoup d’espèces d’abeilles mais il est rare de rencontrer des abeilles de « pure race ». En effet pour conserver une race d’abeille dans son état de pureté il faut éliminer toutes les abeilles de race différente dans un rayon de plusieurs kilomètres ce qui est de toute évidence irréalisable.
L’homme a réalisé différent travaux de croisement afin d’obtenir une abeille « idéale » pour la production de miel. C’est variété est appelé la Buckfast cependant son principale défaut est qu’elle est très vorace.

La production annuelle de ce genre de colonie est de 35 à 50 kilos de miel. Il faut admettre que cette production est importante pour des animaux qui pèsent une centaine de mg.

Les abeilles ne produisent pas uniquement du miel et l’ensemble de leur production peuvent être utilisé par l’homme directement.
Dans ces produit il y a :
  • la cire : elle est utilisée pour la construction des rayons contenant du miel, le pollen et les œufs.
  • la gelée royale : elle est utilisée pour nourrir les larves qui deviendront des reines.
  • le venin : utilisé par les abeilles comme moyen de défense.
  • Le miel : utilisé pour se nourrir et tenir le temps de l’hibernation.

Pour notre entreprise nous utiliserons des colonies de race Buckfast car c’est la plus résistante et la plus productive. Cependant il faudra apporter des aliments supplémentaires si on désire avoir une récolte de miel prolifique.

Les ruches

Il y a deux familles de ruches pour l’apiculture, les ruches installées en plein air et les ruches couvertes. Chacune présente ses avantages et ses inconvénients. Les ruches de plein air sont fortement exposées aux intempéries mais ne sont pas très onéreuses et facilement déplaçable. Les ruches couvertes quand a elles permettent de contrôler les conditions climatiques et de visiter les colonies toutes l’année. Cependant les coûts sont important et l’ensoleillement nécessaire aux abeilles est très réduit.
Nous avons choisi les ruches en pleine air car le coût est moindre mais aussi car nous pouvons espacer les ruches et donc bénéficier d’une flore nectarifère plus conséquente.
Le choix de la région implantations des ruches est aussi très important. Car la production des abeilles demande une quantité de pollen important. Le rucher doit donc avoir une exposition favorable et une flore importante. L’endroit doit être relativement sec, à l’abri des courants d’air et des vents dominant. L’endroit doit dans la mesure du possible être calme pour ne pas perturber les abeilles. Enfin la planche de vol de la ruche doit être orientée au sud ouest afin que les abeilles commencent le travail de récolte dès le levé du jour.
Moins il y a d’exploitation apicole dans le secteur plus le rendement des ruches sera élevé. Un facteur extérieur à notre production est à prendre en compte c’est la distance entre les villes ou l’on souhaite commercialiser notre produit : Paris, Rennes, Caen, Rouen, Nantes semble être un bon choix stratégique pour notre commerce.
Nous désirons donc nous implanter en Normandie entre Caen et Paris, ce lieu est basé sur un axe commercialement stratégique, c’est une région agricole dont les conditions climatiques permettent l’apiculture. De plus ce n'est pas une région ou l’apiculture est excessivement présente comme au Rhône-Alpes (voir annexe)

Les ruches que nous utiliserons seront équipées de 12 cadres car les Buckfast sont très productive.

L’organisation du travail :

L’hivernage (mi-septembre, fécrier) : l’activité de la ruche sera ralentie, c’est à ce moment qu’il faut réaliser les travaux d’entretien des ruches et du matériel pour préparer la saison à venir. C’est aussi pendant cette période qu’il faudra développer l’activité commercial car le travail d’apiculture est plus calme.

Le développement printanier : L’activité des abeilles reprend dès mi-mars, il faut effectuer les premières visites des ruches, vérifier que les reines assurent une bonne prolifération, qu’il y est aucune maladie, suffisamment de nourriture et que les pertes en abeille soit faible.
C’est à cette période où les ruches vont se multiplier et élever des mâles afin d’assurer la fécondation des reines. Lorsque la population sera suffisante, on en profitera pour installer des hausses au ruche afin d’augmenter leur rendement.

Les récoltes (fin du printemps et en été): La récolte de printemps diminue les récoltes des ruches ce qui déclenche une nouvelle production récolté en été. Le miel doit être traité et conditionné à cette époque.

Le nourrissement avant l’hiver (5 à 10 septembre) : Nous prenons une grande partie du miel que les abeilles stockent pour tenir durant l’hiver. Il faut donc apporter des nutriments équivalents pour qu’elle ne manque de rien durant cette période. Pour cela nous ajoutons « du sirop » étudié à cet effet. Il en faut 25 kilogrammes car la race d’abeille retenue est très vorace, le kilo coûte environ 50 centimes d'euros contre 7,50 euros pour le miel et cette alternative est rentable.

Les matériels :

Ruches (plancher, corps, grille à reine, cadres, 2 hausses, couvre-cadres, toit)
Abeilles (colonies)
Accessoires : chasse-abeilles, nourrisseurs.
Tenue de protection, enfumoir, lève cadre.
Camion (essences, entretient)
Nourriture pour les abeilles
Miellerie : il est impératif d’avoir un local avec des conditions d’hygiène irréprochable avec aucune audeur qui pourrait compromettre la qualité du miel. Cependant une cuisine pourrait suffir.


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