Les
abeilles
Les
abeilles sont représentées par de nombreuses races aillant chacune
leurs caractéristiques. Néanmoins toutes sont peuplés d’une
façon relativement similaire. Une colonie est composé
essentiellement d’abeilles ouvrières (ce compte en millier) mais
aussi une unique reine et une centaine de mâles.
La
reine : Elle provient d’une larve nourrit a la gelé royale.
Quelque temps après sa naissance elle sort de la ruche pour être
fécondée par une dizaine de mâles. A partir de ce moment elle ne
sortira pas de la ruche et pondra jusqu'à la fin de sa vie. La
production d’une reine et de 2000 œufs par jour.
Les
ouvrières : Ce sont des femelles stériles qui ont une duré de
vie comprise entre six semaines lors des récoltes et de 6 mois
pendant l’hiver. Elle ce charge de l’ensemble du travail dont
nécessite la ruche. Pendant la première partie de leur vie elle
nourrice les larves et dans la seconde elles récoltent, produise les
différent produit de la ruche mais aussi bâtisse les rayons de cire
garde et ventile l’entrée de la ruche etc …
Les
mâles : Leur seul rôle est la fécondation des reines.
Néanmoins ils ont peut de chance d’y parvenir et cette opération
est suicidaire. Si aucune reine n’est créée dans la ruche durant
l’année, les ouvrières tue les mâles qui sont des individus
supplémentaires à nourrir.
Les races
d’abeille sont nombreuses et chacune présente ses avantages et
inconvénients. Les principaux critères de sélection des abeilles
sont leur capacité à s’adapter au climat, leur prolifération,
leur essaimeusation (capacité à créer de nouvelle reine), leurs
temps d’hibernation, leurs résistances à la maladie, leurs
agressivités, leurs capacités à se défendre des pillards et leurs
capacités à produire.
Il y a
beaucoup d’espèces d’abeilles mais il est rare de rencontrer des
abeilles de « pure race ». En effet pour conserver une
race d’abeille dans son état de pureté il faut éliminer toutes
les abeilles de race différente dans un rayon de plusieurs
kilomètres ce qui est de toute évidence irréalisable.
L’homme
a réalisé différent travaux de croisement afin d’obtenir une
abeille « idéale » pour la production de miel. C’est
variété est appelé la Buckfast cependant son principale défaut
est qu’elle est très vorace.
La
production annuelle de ce genre de colonie est de 35 à 50 kilos de
miel. Il faut admettre que cette production est importante pour des
animaux qui pèsent une centaine de mg.
Les
abeilles ne produisent pas uniquement du miel et l’ensemble de leur
production peuvent être utilisé par l’homme directement.
Dans ces
produit il y a :
- la cire : elle est utilisée pour la construction des rayons contenant du miel, le pollen et les œufs.
- la gelée royale : elle est utilisée pour nourrir les larves qui deviendront des reines.
- le venin : utilisé par les abeilles comme moyen de défense.
- Le miel : utilisé pour se nourrir et tenir le temps de l’hibernation.
Pour
notre entreprise nous utiliserons des colonies de race Buckfast car
c’est la plus résistante et la plus productive. Cependant il
faudra apporter des aliments supplémentaires si on désire avoir une
récolte de miel prolifique.
Les
ruches
Il y a deux familles de ruches pour l’apiculture, les ruches
installées en plein air et les ruches couvertes. Chacune présente
ses avantages et ses inconvénients. Les ruches de plein air sont
fortement exposées aux intempéries mais ne sont pas très onéreuses
et facilement déplaçable. Les ruches couvertes quand a elles
permettent de contrôler les conditions climatiques et de visiter les
colonies toutes l’année. Cependant les coûts sont important et
l’ensoleillement nécessaire aux abeilles est très réduit.
Nous
avons choisi les ruches en pleine air car le coût est moindre
mais aussi car nous pouvons espacer les ruches et donc bénéficier
d’une flore nectarifère plus conséquente.
Le choix
de la région implantations des ruches est aussi très important. Car
la production des abeilles demande une quantité de pollen important.
Le rucher doit donc avoir une exposition favorable et une flore
importante. L’endroit doit être relativement sec, à l’abri des
courants d’air et des vents dominant. L’endroit doit dans la
mesure du possible être calme pour ne pas perturber les abeilles.
Enfin la planche de vol de la ruche doit être orientée au sud ouest
afin que les abeilles commencent le travail de récolte dès le levé
du jour.
Moins il
y a d’exploitation apicole dans le secteur plus le rendement des
ruches sera élevé. Un facteur extérieur à notre production est à
prendre en compte c’est la distance entre les villes ou l’on
souhaite commercialiser notre produit : Paris, Rennes, Caen,
Rouen, Nantes semble être un bon choix stratégique pour notre
commerce.
Nous
désirons donc nous implanter en Normandie entre Caen et Paris, ce
lieu est basé sur un axe commercialement stratégique, c’est une
région agricole dont les conditions climatiques permettent
l’apiculture. De plus ce n'est pas une région ou l’apiculture
est excessivement présente comme au Rhône-Alpes (voir annexe)
Les
ruches que nous utiliserons seront équipées de 12 cadres car les
Buckfast sont très productive.
L’organisation
du travail :
L’hivernage
(mi-septembre, fécrier) : l’activité de la ruche
sera ralentie, c’est à ce moment qu’il faut réaliser les
travaux d’entretien des ruches et du matériel pour
préparer la saison à venir. C’est aussi pendant cette période
qu’il faudra développer l’activité commercial car
le travail d’apiculture est plus calme.
Le
développement printanier : L’activité des abeilles
reprend dès mi-mars, il faut effectuer les premières visites
des ruches, vérifier que les reines assurent une bonne
prolifération, qu’il y est aucune maladie, suffisamment de
nourriture et que les pertes en abeille soit faible.
C’est à
cette période où les ruches vont se multiplier et élever des mâles
afin d’assurer la fécondation des reines. Lorsque la population
sera suffisante, on en profitera pour installer des hausses
au ruche afin d’augmenter leur rendement.
Les
récoltes (fin du printemps et en été): La récolte de
printemps diminue les récoltes des ruches ce qui déclenche une
nouvelle production récolté en été. Le miel doit être
traité et conditionné à cette époque.
Le
nourrissement avant l’hiver (5 à 10 septembre) : Nous
prenons une grande partie du miel que les abeilles stockent pour
tenir durant l’hiver. Il faut donc apporter des nutriments
équivalents pour qu’elle ne manque de rien durant cette période.
Pour cela nous ajoutons « du sirop » étudié à cet
effet. Il en faut 25 kilogrammes car la race d’abeille retenue est
très vorace, le kilo coûte environ 50 centimes d'euros contre 7,50
euros pour le miel et cette alternative est rentable.
Les
matériels :
Ruches
(plancher, corps, grille à reine, cadres, 2 hausses, couvre-cadres,
toit)
Abeilles
(colonies)
Accessoires :
chasse-abeilles, nourrisseurs.
Tenue de
protection, enfumoir, lève cadre.
Camion
(essences, entretient)
Nourriture
pour les abeilles
Miellerie :
il est impératif d’avoir un local avec des conditions d’hygiène
irréprochable avec aucune audeur qui pourrait compromettre la
qualité du miel. Cependant une cuisine pourrait suffir.
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